INCI est l'abréviation de International Nomenclature of Cosmetic Ingredients. En français, on parle de la Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques. Cette Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques a été conçue en 1973 par la Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA), association américaine regroupant des fabricants de cosmétiques. En Europe, son utilisation est obligatoire pour les cosmétiques depuis 1998 : tous les cosmétiques doivent donner sur leur emballage la liste complète des ingrédients dans l'ordre décroissant de leur quantité et sous leur dénomination INCI.
(Source Wikipedia)
L'indication de tous ingrédients permet de savoir ce que contiennent vraiment les cosmétiques et de repérer les composés qui peuvent causer des allergies. Les noms des ingrédients sont les mêmes dans tous les pays qui utilisent le système INCI : États-Unis, Europe, Japon, en projet au Canada.
La nomenclature INCI a quand même des limites : on ne connaît pas la quantité exacte des ingrédients, ni leur origine (il n'est pas précisé si certains ingrédients sont génétiquement modifiés) et leur mode de fabrication. Le fabricant peut même demander à ne pas indiquer un ingrédient s'il a peur d'être copié par ses concurrents. Le principal inconvénient de ce langage est qu'il est incompréhensible pour les consommateurs.
Les règles de fonctionnement de l'INCI sont définies dans l'International Cosmetic Ingredient Dictionary and Handbook, publié par la CTFA.La nomenclature INCI est écrite dans deux langues :
les extraits de plante sont donnés sous le nom latin de la plante. Par exemple, on emploie Simmondsia Chinensis, nom botanique du jojoba, pour parler de l'huile de jojoba. (Le nom obsolète Buxus chinensis est aussi encore employé en INCI.)
les noms de molécules et les noms usuels sont nommés en anglais. Ainsi l'oxyde de zinc s'écrit en anglais et en INCI zinc oxide. Et honey se rapporte au miel.
Par convention, les ingrédients parfumés sont regroupés sous le nom « parfum », sans les détailler. Les colorants sont désignés par un color index, qui s'écrit CI puis un nombre à 5 chiffres. Le code CI 75470 par exemple correspond au carmin obtenu à partir de la cochenille.

Vous trouverez une liste de matières premières disponibles en nom INCI à http://www.beaute-test.com/composant.php
comme par exemple coco nucifera (coconut) oil Naturelle huile végétale conditionneur, pour le coprah = base d'élaboration d'autres produits nom INCI commun à l'huile de coco et à l'huile de coprah

retour accueil

laboratoire BIO AROMES PA des boisselieres 28340 Lamblore- France
Agence Française du Médicament: inscription N° 012999
Code emballeur: 04008 B - Code fabricant ANA 245 C -
SARL capital 60000 €-
SIRET 422 672 790 00017 - TVA FR 44 422672790 -
Tel 00 33 02 37 37 69 10

Tel 00 33 02 37 37 69 88
mail info@bioaromes.com
portable 06 60 38 69 04
mail portable 0660386904@bouig.fr
lien vers fabricant à façon